Домик в деревне. Импульсный газовый котёл

Auer Pulsatoire

Auer Pulsatoire

В прошлом году приезжал ко мне знакомый из Прибалтики и рассказывал про импульсный газовый чудо-котёл, потребляющий газа на треть меньше.

Вразумительно ничего рассказать не смог, но назвал его марку. Добавил что газ воспламеняется в нём импульсно, в виде вспышки,  как микро-взрыв…

Я было не поверил, но порыскав по инету и почитав про принцип действия — мнение своё поменял.

Вчера наткнулся на каталог с информацией, собранной мной после того разговора, и решил выложить её как перспективную. У меня газа пока нет, но кто знает что будет завтра? Тем более что цены на газ у нас растут как на дрожжах…

импульсный газовый котёл

импульсный газовый котёл

История создания котла очень интересна, а свойства уникальны:

  • Уникальный принцип работы – отсутствует газовая горелка. Нагрев теплоносителя осуществляется в ходе совершения в камере сгорания микровзрывов смеси газа и воздуха с частотой 115 раз в секунду. В полном цикле всего котла совершается 2000 теплообменных процессов в секунду. Насколько я понял, там стоит пьезо-поджиг газовой смеси.
  • Эффективный теплообменник из нержавеющей стали обеспечивает охлаждение продуктов сгорания до температур теплоносителя (до 25 град. С). Фактически, раскалённый газ пройдя через трубки, находящиеся в воде, к концу своего пути остывает.
  •  Конденсация свыше 75% вредных веществ выхлопа котла с утилизацией через систему канализации. Менее 25% вредных веществ выхлопа котла могут попасть в атмосферу. Немудрено, т.к. температура вспышки намного выше температуры пламени простого горения.
  • Система удаления дыма и конденсата выполняется из пластиковых трубопроводов и имеет возможность устройства в удобном место любой части дома без применения коаксиального дымохода из нержавеющей стали. Сие означает только одно — дымоход стоит на порядок дешевле, чем у обычного газового котла.

Как заявляют разработчики котла, идею они позаимствовали у хорошо известной военной разработки Вермахта – реактивного снаряда V-1.

Суть его работы отражена уже в названии «пульсатор». Как и в V-1, газовоздушная смесь подается в камеру сгорания, в которой есть подвижная диафрагма и «свеча зажигания». Когда котел только начинает работать («разогреваться»), воспламенение смеси происходит от искры.

импульсный газовый котёл. устройство

импульсный газовый котёл. устройство

Спустя некоторое время смесь воспламеняется уже от горячей поверхности камеры сгорания – свеча не работает. Конечно, смесь не просто горит – она взрывается. При взрыве давление в камере резко возрастает, подвижная диафрагма закрывается и у горячих газов (по аналогии, как у реактивной струи в V-1) выход только один – проходить вниз, через спиралевидные трубы, которые омываются противотоком теплоносителем (водой).

Газовоздушная смесь, перед тем как попасть в камеру сгорания, приготавливается в специальной камере смешения. Ведь для оптимального сгорания топлива вообще, и газа в частности, очень важно выдержать нужную пропорцию «газ-воздух». Как раз это и осуществляется в смесительной камере. Газ в нее подается из газового блока через форсунку, а воздух подмешивается методом инжекции. Воздух для горения забирается либо непосредственно из помещения, либо снаружи через воздуховод.

Так как практически вся теплота, содержащаяся в газах, передается воде, то их температура на выходе лишь немногим превышает температуру теплоносителя на входе в котел («обратки»). При определенных условиях из отходящих газов выделяется конденсат, т.е. котел является конденсационным.

Еще одно замечание относительно принципа действия: так как процесс передачи тепла носит импульсный характер, то и газы в трубках движутся турбулентно. Это значит, что на границе со стенкой трубы пограничного слоя нет – передача тепла происходит беспрепятственно, что отражается на КПД, а значит, и на экономичности.

Чтобы понизить уровень шума работы котла (в нем происходят постоянные мини-взрывы смеси, а не ее горение), как и в автомобилях, используется глушитель. К тому же, теплоизоляция котла выполняет роль и звукоизоляции, а наиболее важные конструктивные элементы не имеют жестких соприкосновений друг с другом, а амортизируются. Благодаря этому котел можно устанавливать в жилой зоне, он не создаст шумового дискомфорта: работает не громче холодильника.


Материалы по теме:

Домик в деревне. Объект №2. Ванна
Домик в деревне. Восстанавливаем крыльцо
Домик в деревне. BM8036. Управление ИК-нагревателем
Домик в деревне. ИК как основное отопление
Домик в деревне. ИК-нагреватель против конвектора
Домик в деревне. На карте обозначено буквами «Мэ» и «Жо»
Домик в деревне. Чего и Вам желаю!
Домик в деревне. Магнитный антинакипин
Домик в деревне. ИЗУМРУД-СИ. Видимые результаты
Утащить к себе
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • PDF
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • RSS
  • LinkedIn

You may also like...

2 комментария

  1. Алексей Кощеев:

    Группа Кажикатры Кайласаната (Kazhikathra Kailasanath) из Военно-морской исследовательской лаборатории (США) рассматривает в качестве альтернативы газовым турбинам — основным двигателям американского флота — пульсирующие детонационные двигатели. В этих двигателях горение топливной смеси происходит в режиме детонации: горючее в камере сгорания попросту взрывается.
    http://nnm.ru/blogs/DavidGozman/vms-ssha-delayut-stavku-na-rotacionnye-detonacionnye-dvigateli/

  2. Gennady Orlov:

    Был у меня такой котелок, две недели ждал запчасть, поменял на будерус. В дом нужен максимально распространенный и простой котелок. Француза отдал на запчасти челу который тоже влип как и я. Сервиса в росРос нет. Сточился газовый клапан и разбил гнездо на голове. Цену за голову выставили в пол котла. Это переполнила чашу терпения. Экономия по расходу была.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: